退院後の食事の制限…NGが多くて難儀してます。
油物ダメ、辛い物ダメ、その他消化の悪いものは基本的にダメです。
そう言われると分かりやすく思いますが、実際の食べ物に当てはめるとこれが意外と面倒臭いです。
特に「消化の悪いもの」なんてのがよく分かりません。
昨夜、季節外れの「おでん」作ってもらったんですが、ごぼう天がダメなのは分かりますが、まさかコンニャクがダメとは思いませんでした。
更に、「厚揚げ」を生姜醤油で食べようとしたら、これもかみさんからストップが掛かりました!
煮てある「厚揚げ」は問題ありませんが、「おろし生姜」がNGだと言うんです。
マヂか…よぉ~分からんわ!
イマイチ納得出来ないところもありますが、病院の管理栄養士からしっかりとレクチャー受けたかみさんが言うんだから仕方ありません。
かみさんに逆らうと、まぁ~た「胃が残っただけでも有難いと思いなさい!」と怒られるので、暫くの間は素直に従おうと思います☆
今日は「朝日屋」さんで「天とじ丼950円」です。
見るからにNGだらけです。
先ず「海苔の天ぷら」がNG!
て言うか、そもそも「天ぷら」がNGです。
ハッキリ言って、外食で食事制限なんて出来ません。
なのでこういう時は、ひたすらに「よく噛んで食べる」しかありません。
さすがに目標の1口/30回には及びませんが、いつもより噛む回数を増やして頂きました。
美味しかったです。
ご馳走様でした☆

