
見つけてしまいましたよぉ~♪
昔ながらの「焼きそば」が食べれるお店!
今日は中区新栄の「餅力」の「肉玉焼きそば500円+大盛100円」です。
少し前からネットの情報でお店の存在は知っていましたが、場所が分かり辛いのと駐車場の確認が取れなかったので躊躇していました。
ですが、近頃よく湧き上がってくる「焼きそばが食べたい!」と言う欲求に押されて思い切って訪れてみる事にしました。
幸運にも駐車場も見つける事が出来ましたが、一方通行でお店の手前にある為に少しバックして入庫。
えげつない程入れにくい駐車場でしたが、周辺のどのコインパーキングよりもお店に近いので空いてたのはラッキーでした。
お店は外観も店内も「昭和」のニオイがプンプンの昔懐かしい「お好み焼き屋」そのものです♪
メニューを見ると…「焼きそば」「お好み焼き」、更に「モダン焼き」まであります。
懐かしいぃ~♪
「モダン焼き」なんて言葉、忘れてましたよ!
当然に「味噌おでん」もあっていたせり尽くせりです。
嬉しいのは今回注文した「肉玉」という表示。
子供の頃から当たり前だった「肉玉」…近頃は関西風に「豚玉」と言う様になってちょっと違和感を感じていましたが、この「餅力」ではちゃんと「肉玉」と言う表現を使ってます。
これでこれから胸を張って堂々と「肉玉」と表現していく自信が持てました。
そんな「肉玉」の「焼きそば」をいきなり大盛で注文。
程なくして丸い鉄板で登場した「肉玉焼きそばの大盛」…既に見た目だけで優勝です♪
テーブルに備え付けの「青のり」を振りかけて…卵の黄身を潰してそこにソースを注ぎます。
この時点で嬉しくて嬉しくて笑えて来ます。
万を期して「焼きそば」を口に運びます…う、うっめぇ~♪
この細目の麺、チョ~美味しい♪
キャベツの大きさと量、肉の大きさと量、全てのバランスが絶妙です!
家で作ると…「余ってるから」とか「残しても悪くなるから」とか、いろんな事言って具材をぶち込んで作るからバランスが悪くなりがちです。
やっぱちゃんとした「お好み焼き屋」さんで食べると違うわ!
いいお店見つけてしまった!
次回は是非「モダン焼き」に挑戦してみたいです。
美味しかったぁ~♪
ご馳走様でした☆