土曜日の夜はかみさんと次女と、次女の婚約者の4人で西区の「しら河本店」で食事して来ました。
どちらかと言うと「うなぎ」より「麺類」が好きなおっさんは、今の時期「うなぎ」を扱うお店は予約が取れない程混雑するなんてちぃ~っとも知らなかったので、雨の降る中まさかいきなり”6組待ち”とかで30分以上待たされるとは思ってもみませんでした。
それでも運良くたまたま個室に案内されたので、4人でゆっくり話しながら食事が出来たので良かったです。
それにしても「ひつまぶし」って結構”重い”ですよネ!
味が濃いしくどいので、おっさんなんて2杯目から出汁掛けてでないと食べ切れません。
そもそも「うなぎ屋」さんにあんまり慣れてないから注文の仕方もデタラメで、全員「う巻き」やら小鉢やらが付いてるセットにして、おっさん以外は「うなぎ」の量が多い「上ひつまぶし」に替えてもらい、更に「きも焼き」も「タレ」と「塩」とか他にも色々張り切って注文し過ぎちゃったので、明らかに途中から皆あんぐりとしてました。
それでも将来の婿さんは、お腹一杯になって苦しいのに必死に食べてくれてました…可愛いですよネ。
シャツは第1ボタンまでしっかり留めてて、着なれないジャケットは袖が長かったり、床屋行きたての刈上げのヘアスタイルとか…滲み出てる人柄の良さが堪りません。
こんなマジメでいい子が息子になってくれるなんて…嬉しいったりゃありゃしない☆
写真右上は将来の婿さんのお土産の「京都の漬物」です。
そぉ~なんです!
将来の婿さんは京都在住で、次女は京都に嫁ぐんです。
おっさんが「漬物」好きなので、毎回名古屋に来る時にお土産に買って来てくれます。
たまに京都の実家からもお母さんが送ってくれたりするので、おっさんは毎晩美味しい「京都の漬物」食べています。
塩味が薄くて上品で美味しいんですよネ♬
おっさんは、夏場なんて「漬物」と「そうめん」があれば生きていけるんで、ホントありがたいです。
これから次女もきっと幸せになれるでしょうし、おっさんも美味しい「京都の漬物」に囲まれて幸せになれそうです☆